豆腐ステーキ あさりとえのきの海苔ソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 300~350g
- 海苔(板海苔) 1枚
- 冷凍あさり 60g
- えのき 正味50g
- 小ネギ 1~2本
- 〇水 大さじ3
- 〇酒 大さじ2
- 〇みりん 大さじ2
- 〇醤油 大さじ1
- にんにく(チューブ) 2~3㎝分
- チューブでバター1/3(明治) 5㎝分
- 塩 少々~お好みで
- オリーブ油 大さじ1/2
作り方
- 1 豆腐はレンジ対応のキッチンペーパーにのせてレンジ600wで3分加熱。ペーパーを取り換えて重石(600~700g)をして20分おいて水気を切る。厚みを半分にし、食べやすく切る。
- 2 えのきは石づきを除いて1㎝長さに切る。小ネギは小口切り。小さいフライパンや鍋に〇印を入れ、海苔を小さくちぎって加えて火にかける。沸いたら弱火にして混ぜながら海苔を溶かす。
- 3 海苔が溶けたらにんにく・冷凍あさり・えのきを加え、少し火を強めて混ぜながら煮る。あさりに火が通ったら火を止めてチューブでバター1/3を加え混ぜ、味をみて足りなければ塩で調える。
- 4 フライパンにオリーブ油を熱して1の豆腐を並べて焼く。両面に焼き色がついたら器に盛りつけ、3のソースをかけて小ネギをちらす。
きっかけ
豆腐ステーキのソースのバリエーションを増やしたくて。
おいしくなるコツ
豆腐を焼くフライパンは焦げ付きにくい加工のものを使っています。お使いのフライパンに合わせてオリーブ油の量を調整してください。
- レシピID:1630014894
- 公開日:2021/11/09
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冷凍あさりやえのきからもうま味出て、最後に加えるチューブでバターもイイ風味です。