【簡単】小松菜としめじのグラタン レシピ・作り方

【簡単】小松菜としめじのグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
手抜き ぱんだ
手抜き ぱんだ
オーブンでもトースターでも作れる簡単グラタン。

冷蔵庫の残り野菜でパッと作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 オーブンを200℃に予熱しておく。
  2. 2 小松菜は4センチ幅、
    王ねぎは1cm幅に切る。
    しめじは石づきを落としばらす。
  3. 3 オリーブオイルをひいたフライパンに玉ねぎを加え中火で炒める。
    火が通ってきたら小松菜、しめじを入れ
    塩コショウをして炒める。
  4. 4 弱火し、有塩バターを加え、
    溶けたら薄力粉を加え混ぜる。
  5. 5 牛乳を少しずつ足し、ゆっくり混ぜる。
    コンソメを加え、溶かしながら全体に混ぜる。
  6. 6 グラタン皿に具材を入れ、チーズを乗せ、
    200℃のオーブンで10分焼く。

    トースターの場合は
    チーズに焼き色がつくよう10分ほど焼く。

きっかけ

グラタンを作りたかったので。

おいしくなるコツ

手順6 オーブン、トースターにより焼き時間に差がありますので 焦げ付かないよう見ながら加減してください。 コンソメはキューブの場合、 包丁で半分に切ると小さじ1の分量です。

  • レシピID:1630014754
  • 公開日:2021/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン簡単おもてなし料理簡単夕食小松菜ホワイトソース
関連キーワード
小松菜 グラタン 簡単 夕食
料理名
小松菜としめじのグラタン
手抜き ぱんだ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る