ぜんまいの煮物 レシピ・作り方

ぜんまいの煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
ぽんぽこかめん
ぽんぽこかめん
無水鍋で作るぜんまいの煮物

材料(6人分)

作り方

  1. 1 ぜんまいは、鍋にいれて沸騰させ、沸騰したら火をとめて、冷めるまで鍋に置いておきます。
  2. 2 お湯が冷めたら、水を入れ替えて、もう一度、沸騰させて、火をとめて、冷まします。
  3. 3 冷めたら、ざるにあけて、お好みの長さに切ります。
  4. 4 人参は少し大きめの細切りにします。(短冊切りでもOKです。)
  5. 5 油揚げは短冊切りにします。
  6. 6 しらたきもお好みの長さに切ります。
  7. 7 ぜんまい、人参、油揚げ、しらたきを鍋にいれて、だし汁と★の調味料を入れて、煮ます。
    ※写真はしらたきを入れる前です。
  8. 8 沸騰したら弱火にして煮込み、人参に火がとおって柔らかくなったら、火をとめて、味をしみこませます。
    最後に塩で味を整えて出来上がりです。

きっかけ

実家からゼンマイが送られてきたので作りました。

おいしくなるコツ

豚肉や鶏肉を入れるとボリュームアップです。

  • レシピID:1630013686
  • 公開日:2021/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんまい
ぽんぽこかめん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る