ぜんまいの煮物 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ぜんまいは、鍋にいれて沸騰させ、沸騰したら火をとめて、冷めるまで鍋に置いておきます。
- 2 お湯が冷めたら、水を入れ替えて、もう一度、沸騰させて、火をとめて、冷まします。
- 3 冷めたら、ざるにあけて、お好みの長さに切ります。
- 4 人参は少し大きめの細切りにします。(短冊切りでもOKです。)
- 5 油揚げは短冊切りにします。
- 6 しらたきもお好みの長さに切ります。
-
7
ぜんまい、人参、油揚げ、しらたきを鍋にいれて、だし汁と★の調味料を入れて、煮ます。
※写真はしらたきを入れる前です。 -
8
沸騰したら弱火にして煮込み、人参に火がとおって柔らかくなったら、火をとめて、味をしみこませます。
最後に塩で味を整えて出来上がりです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ぜんまい
ぽんぽこかめん
1歳と2歳の男児のサラーリーマンです。(父)
主に週末に、おかずの作り置きをして、毎日、お弁当持参です。
料理は時短を意識して作っています。
2021年3月
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)