海苔のつけ汁蕎麦 レシピ・作り方

海苔のつけ汁蕎麦
  • 約30分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
板海苔を使ったつけ汁です。
がごめ昆布粉末を使ってとろみをつけるので蕎麦に絡みます。

材料(2人分)

  • 板海苔 1枚
  • 水(海苔を湿らす用) 大さじ3
  • がごめ昆布粉末 小さじ1
  • 長ネギ 5㎝分
  • 茗荷 1個
  • 麺つゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ3
  • 100㏄~お好みで
  • いり白ゴマ ふたつまみ
  • 蕎麦(乾麺) 175g

作り方

  1. 1 板海苔を小さくちぎって耐熱容器に入れ、水を加えて混ぜる。ラップしてレンジ600wで40~50秒加熱し、海苔を溶かすように混ぜる。海苔が溶けたらがごめ昆布粉末を混ぜる。
  2. 2 長ネギ・茗荷をみじん切りにして1の耐熱容器に加え混ぜる。麺つゆを入れて混ぜ、水も加えてよく混ぜる。器に注いでいり白ゴマをちらし、食べるときまで冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 たっぷりの水を沸かして蕎麦を規定時間に従って茹でる。茹で上がったらザルにあけて湯を切り、冷水で洗う。水気を切って器に盛り付け、冷やしたつけ汁を添える。
  4. 4 今回使った「がごめ昆布粉末」です。
    粘り気の強い昆布の粉末なので料理のとろみづけに使えて便利です。

きっかけ

板海苔が沢山あるので。

おいしくなるコツ

汁の味が濃い場合はお好みの濃さに水を足してください。 蕎麦の量が増えると汁が足りなくなるかもしれないので、その場合は食べている途中で希釈した麺つゆを足してください。

  • レシピID:1630013530
  • 公開日:2021/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦海苔
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る