エリンギとじゃこ天の甘辛煮 レシピ・作り方

エリンギとじゃこ天の甘辛煮
  • 約15分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
エリンギとじゃこ天を甘辛く含め煮にしました。
しっかりした味なのでご飯・おつまみにイイ感じ。

材料(2人分)

  • エリンギ 100g
  • じゃこ天 1枚(50g)
  • 100㏄
  • 〇醤油 大さじ1
  • 〇みりん 大さじ1
  • 〇砂糖 小さじ1
  • 〇純米酢 小さじ1
  • 少々~お好みで
  • 一味唐辛子(お好みで) お好みの量

作り方

  1. 1 エリンギは食べやすい長さ、食べやすい太さに手で裂く(面倒であれば包丁でスライスでもOK)。じゃこ天は食べやすい長さの細切り。フライパンに水・〇印・エリンギ・じゃこ天を入れる。
  2. 2 強火~中火で時々混ぜながら煮含めていく。汁気がなくなったら軽く煎り付ける。味をみて足りなければ塩で調え、お好みで一味唐辛子を混ぜる。

きっかけ

エリンギ・じゃこ天が好きなので。

おいしくなるコツ

じゃこ天がなければさつま揚げや焼き竹輪でもOKです。

  • レシピID:1630013472
  • 公開日:2021/06/03
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カテゴリ
エリンギさつま揚げ
□うみ□
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