エリンギとわかめのふくめ煮 レシピ・作り方

エリンギとわかめのふくめ煮
  • 約15分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
エリンギと乾燥わかめを調味した汁で煮絡めました。
メンマっぽい味付けをイメージ……したつもり…

材料(2人分)

  • エリンギ 100g
  • 乾燥わかめ 3g
  • 100㏄
  • 〇鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 〇オイスターソース 小さじ1/2
  • 〇醤油 小さじ1
  • 〇みりん 小さじ2
  • ゴマ油 小さじ1/2
  • いり白ゴマ 小さじ1

作り方

  1. 1 エリンギは食べやすい長さ・食べやすい太さに手で裂く(面倒であれば包丁でスライスでもOK)。フライパンに水と〇印を入れて混ぜる。エリンギ・乾燥わかめを加えて強火で煮る。
  2. 2 煮汁がなくなったらゴマ油を混ぜ、いり白ゴマを混ぜる。

    温かいままでも冷して食べてもOKです。

きっかけ

エリンギが好きなので。

おいしくなるコツ

乾燥わかめは戻さずにそのまま煮汁に入れています。

  • レシピID:1630013401
  • 公開日:2021/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エリンギわかめ
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る