豆腐そぼろのビビンバ ~ヴィーガン仕立て~ レシピ・作り方

豆腐そぼろのビビンバ ~ヴィーガン仕立て~
  • 約15分
HATOLU
HATOLU
ビーツは塩もみすると、ほかの野菜と合わせて食べやすく。

材料(2人分)

  • ソイミート(ミンチタイプ 150g ドライタイプは水で戻す
  • 小松菜 70g 2〜3cm幅に切る
  • ニラ 30g 2〜3cm幅に切る
  • えのき(石づきを落とす 100g 3等分に切りほぐす
  • ビーツ 20g
  • にんじん 100g せん切り
  • レモン 1/8×2個
  • ひとつまみ
  • ごま油 大さじ1
  • ごはん 300g
  • 自家製ナムルだれ
  • 野菜ブイヨン 小さじ1と1/2
  • ごま油 小さじ1
  • 小さじ1
  • 黒酢 小さじ1/2
  • ソイミート味付け用
  • ごま油 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/4
  • みりん 小さじ1/4
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 野菜は洗い水気をきる。ビーツは皮をむいてせん切りにして塩を加えてもみ込み、しばらく置いておく。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、にんじん、えのきを加え、中火で2分炒め。ソイミートは耐熱容器に入れてソイミート味付け用の調味料を加えてよく混ぜてラップをし、電子レンジ500wで1分半加熱
  3. 3 2のフライパンに小松菜とニラを加えさっと炒め合わせて火を通す。火を消してナムルだれを加えて混ぜる。
  4. 4 器にごはんを盛り、3の野菜をのせる。2のソイミートの汁気を切って散らす。1のビーツをペーパーで包んで水気を絞り、レモンと共に飾る。

きっかけ

まかない料理。

  • レシピID:1630013236
  • 公開日:2021/05/17
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