大根とあさりの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 あさりは耐熱容器に入れてラップしてレンジ600wで1分30秒加熱、出てきた汁ごと冷ましておく。大根は薄いいちょう切り。乾燥わかめは水で戻して水気を絞る。生姜は千切り。
- 2 ビニール袋に大根・戻したわかめ・生姜・あさり(出てきた汁ごと)を入れる。かんたん酢・純米酢・醤油を加えて袋の上から揉んで馴染ませる。空気を抜くようにして袋の口を結ぶ。
- 3 冷蔵庫に20分以上おいて味を馴染ませて冷やす。器に盛りつけていり白ゴマをふる。
きっかけ
冷凍あさりが余るとよく作っていたのでちゃんと作ってみた。
おいしくなるコツ
調理時間に冷蔵庫におく時間は含んでいません。
- レシピID:1630012976
- 公開日:2021/04/23
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