白滝と大豆ミートのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- しらたき 230g
- 大豆ミート(乾燥・ミンチタイプ) 40g
- 人参 80g
- ピーマン 大きめ2個(110g)
- 玉葱 80g
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- にんにく(チューブ) 3㎝分
- ゴマ油 大さじ1
- 〇オイスターソース 大さじ1と1/2
- 〇醤油 大さじ1/2
- 〇三温糖 大さじ1/2
- 〇コチュジャン 小さじ
- 〇水 50㏄
- 塩 少々~お好みで
作り方
- 1 しらたきは茹でてあく抜きし、ザルにあけて湯を切る。キッチンバサミ等で食べやすい長さに切る。大豆ミートは袋の表示に従って戻して水分を切り、鶏がらスープの素・にんにくを混ぜる。
- 2 人参は4~5㎝長さ・3~4㎜厚さ・3~4㎜幅の細切り。ピーマンはヘタと種を除いて人参と同じくらいの大きさの細切り。玉葱は5㎜幅にスライス。〇印を合わせて混ぜておく。
- 3 フライパンにゴマ油を熱して人参を1~2分炒める。ピーマン・玉葱を加えて炒め合わせる。火が通ったらしらたき・大豆ミートを加えて炒め合わせる。
- 4 火が通ったら合わせた〇印を入れて混ぜ、汁気が無くなるまで炒める。味をみて塩で調える。
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5
今回使った大豆ミート
株マルコメの大豆のお肉(乾燥・ミンチタイプ)
沸騰し湯で大豆ミートを浸すか、茹でて戻すタイプ
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