夏野菜カレー レシピ・作り方

夏野菜カレー
  • 約30分
  • 500円前後
からもまま
からもまま
スパイスで作った夏野菜たっぷりのグルテンフリーカレーです。

材料(4-5人分)

  • 豚ひき肉 250g
  • 玉ねぎ 1個
  • ナス 2本
  • パプリカ 1/2個
  • にんにく 1片
  • 大さじ1
  • ☆トマトの水煮 1パック(400g)
  • ☆水 200cc
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆鶏がらスープの素 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2
  • 【スパイス】
  • ★ターメリック 小さじ1
  • ★クミン 小さじ1
  • ★コリアンダー 小さじ1
  • ★パプリカ 小さじ1

作り方

  1. 1 にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切り、ナスは厚さ1cmの半月切り、パプリカは縦半分にしてから横方向に1cm幅で切る。
  2. 2 フライパンに油を引き、にんにくを香りが出るまで炒める。
  3. 3 玉ねぎを加えてしんなりするまで弱火で炒める。
  4. 4 弱火のまま豚肉を加えて火が通るまで炒める。
  5. 5 火をやや強め、ナス・パプリカを加えて油が回るまでさっと炒める。
  6. 6 ★のスパイスを全て加えて炒め合わせる。
  7. 7 ☆を全て加えて混ぜ合わせ、蓋をして5分煮たら完成。

きっかけ

夏野菜がおいしい時期になってきたのでカレーにしました。

おいしくなるコツ

玉ねぎはじっくりゆっくり炒めると美味しく仕上がります。

  • レシピID:1630012940
  • 公開日:2021/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークカレー小麦を使わない(小麦アレルギー)スパイスカレールウから作るカレー野菜カレー
からもまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る