もやしたっぷり甘辛つくね レシピ・作り方

もやしたっぷり甘辛つくね
  • 約30分
  • 300円前後
からもまま
からもまま
もやしたっぷりのつくねを照り焼きにしました。
冷めても美味しいのでお弁当にも◎

材料(4人分)

作り方

  1. 1 もやしは洗ってよく水気をきっておく。
  2. 2 ひき肉・もやし・卵・片栗粉・塩を全てボウルに入れ、手で握ってもやしを細かくしながら全体をよく捏ねる。
  3. 3 フライパンに油を引き、2を15等分して扁平に丸めて並べ火にかける。
  4. 4 焼き色がついたら裏返す。
  5. 5 もう片面にも焼き色がついたら★を加えて絡めながら焼く。
  6. 6 もう一度裏返し、両面にタレが絡んだら完成。

きっかけ

挽肉少なめでもやしでカサ増しをしてつくねを作りました。

おいしくなるコツ

タレを加えてからも加熱するため、4や5の段階では火を通すよりも焼き色をつけるように焼くと◎

  • レシピID:1630012885
  • 公開日:2021/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね300円前後の節約料理お弁当 ハンバーグもやし照り焼きハンバーグ
からもまま
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る