もやしたっぷり甘辛つくね レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 もやしは洗ってよく水気をきっておく。
- 2 ひき肉・もやし・卵・片栗粉・塩を全てボウルに入れ、手で握ってもやしを細かくしながら全体をよく捏ねる。
- 3 フライパンに油を引き、2を15等分して扁平に丸めて並べ火にかける。
- 4 焼き色がついたら裏返す。
- 5 もう片面にも焼き色がついたら★を加えて絡めながら焼く。
- 6 もう一度裏返し、両面にタレが絡んだら完成。
きっかけ
挽肉少なめでもやしでカサ増しをしてつくねを作りました。
おいしくなるコツ
タレを加えてからも加熱するため、4や5の段階では火を通すよりも焼き色をつけるように焼くと◎
- レシピID:1630012885
- 公開日:2021/04/15
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
カンノーロ2021/05/09 18:08合い挽き肉で作りました。
もやしの食感も良いし、甘辛味とっても美味しかったです(^o^) -
りんりんりんりんりんりんりんりんりん2021/04/20 09:18おいしかったです
冷めても美味しいのでお弁当にも◎