白菜とじゃこ天とベーコンの蒸し煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 白菜は葉と白い部分に分ける。葉はひと口大のざく切り。白い部分は繊維に沿って3~4㎝長さ、1㎝幅の細切り。じゃこ天は食べやすい長さで1㎝幅の細切り。ハーフベーコンは1㎝幅の細切り。
- 2 生姜は千切り。小ネギは小口切り。フライパンに水・じゃこ天・ハーフベーコン・生姜を入れて軽くまぜる。その上に白菜の白い部分・葉の順にのせて火にかける。
- 3 フツフツ音がしてきたら蓋をして中火弱~弱火で5分加熱。蓋をあけて醤油を加えて全体を混ぜる。再び蓋をして中火弱~弱火で2~3分蒸し煮する。味をみて足りなければ醤油を足して調える。
-
4
器に盛りつけて小ネギをちらす。
今回使ったじゃこ天です。
1袋でだいたい100gです。
きっかけ
じゃこ天やベーコンから出るうま味が好きなので。
おいしくなるコツ
醤油は少なめから入れるとよいです(火加減やじゃこ天・ベーコンの塩気が違うので)。その後2~3分煮て最後にもう一度味をみて薄ければ足すとようにすると塩辛くならずにすみます。(味をみるときは白菜の葉の部分を食べるとわかりやすいかも)
- レシピID:1630012204
- 公開日:2021/03/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません