油淋鶏 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 長ネギ・生姜はみじん切りにし、その他のタレの材料全てと合わせておく。
- 2 鶏もも肉は余分な筋や脂肪を取り除き、厚さが均一になるよう包丁を入れる。
- 3 鶏肉をビニール袋に入れ、塩と酒を揉み込む。
- 4 ビニール袋に片栗粉を入れ、袋をふって肉全体に満遍なくしっかり片栗粉をまぶす。
- 5 油を鍋の底から2cmまで入れ170℃に加熱する。
- 6 鶏肉を皮を下にして入れ、色がつくまでじっくり6-7分揚げる。
- 7 鶏肉を裏にし、5分揚げる。
- 8 油を切り、そのまま1分ほどおき、予熱で中までしっかり火を通す。
- 9 2cm幅に切り、1をかけて完成。
きっかけ
リクエストを受けて作りました。
おいしくなるコツ
タレは作ってすぐよりも30分ほどおいてからのほうが味が馴染んでおいしくなります。
- レシピID:1630012144
- 公開日:2021/02/27
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めちゃめちゃこ2022/08/08 18:58とっても美味しく出来ました♡家族にも好評でした(o^^o)素敵なレシピありがとうございます♪