かぶの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(1-2人分)
作り方
- 1 かぶの皮を剥き、5mmの厚さに切る。
-
2
かぶをビニール袋に入れ、塩を振ってよく揉み込む。
※しっかり揉むと漬かりが早くなります。 -
3
酢・砂糖を加えて混ぜたら空気が入らないようにビニール袋の口を縛る。
※砂糖はこの時点で全て溶けていなくて大丈夫です。 -
4
冷蔵庫にて1日漬けたら完成。
※途中でビニール袋を一度ひっくり返して下さい。
きっかけ
ちょっとだけ付け合わせに甘酢漬が欲しくて。
おいしくなるコツ
かぶは薄く切れば切るほど早く漬かります。5mmはおすすめ食感の厚さです。 酸味が強いかぶをお好みの場合は酢を大さじ1追加して下さい。
- レシピID:1630011778
- 公開日:2021/01/30
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つくったよレポート(1件)
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frey-92021/07/20 16:26レシピを参考にして作ってみました。簡単にできて色々な料理に合う付け合わせとして便利な一品ですね。丁度いい甘みと酸味でポリポリとした食感がよくて美味しかったです。
赤かぶをつけるとかぶ全体が綺麗に赤く染まります。