お正月に♪自家製焼き豚を!! レシピ・作り方

お正月に♪自家製焼き豚を!!
  • 約1時間
  • 2,000円前後
ミルクテニスン♪#
ミルクテニスン♪#
簡単で、美味しい焼き豚を!
ラーメンにのせても美味しいので、たくさん作ります。
たくさん汁が残るので、ラーメンスープにしても、
大根を煮ても!

材料(8人分)

  • 豚肩ロース塊り 1キロを2本
  • ☆しょうゆ 350ml
  • ☆酒 350ml
  • ☆ネギ 葉の部分2、3本
  • ☆生姜 大1つ輪切り
  • チャーシュー用網 お肉を巻く

作り方

  1. 1 お肉をチャーシュー用ネットで巻いたら、フライパンで、ネギと生姜と一緒に、全体に焦げ目がつくくらいに焼く。油が出るので、ひかなくてよいです。
  2. 2 鍋に焼いたお肉2本と、生姜、ネギと、しょうゆ、酒を入れて中火で、コトコト煮る。酒、しょうゆは同量で、お肉がひたひたくらいまで!
  3. 3 約45分途中ひっくり返して、
    煮たら、出来上がりです。
  4. 4 カットしてお皿に盛りつけます。
  5. 5 何回かに分けて食べる時は、
    冷凍して保存します。
    美味しいので、たくさん作るとラーメン、チャーハン、その他色々使えます。
  6. 6 チャーシューメンに!!

きっかけ

毎年、年末になると、この焼き豚を頂いたのがきっかけです。お肉を、鍋にいっぱいくらいで、作った方が美味しくできます。 少なめのお肉だと、しょっぱくなります。

おいしくなるコツ

豚バラ肉のかたまりで作ると、しっとりチャーシューになります。油の少なめが良い方は肩ロースがおすすめです。たくさんできるので、ゴロゴロチャーハンにすると美味しいです。

  • レシピID:1630011511
  • 公開日:2020/12/20
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)お肉のおもてなし料理
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つくったよレポート(3件)

  • R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
    R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
    2021/03/16 22:54
    お正月に♪自家製焼き豚を!!
    とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪
  • ねん♪
    ねん♪
    2021/03/16 15:25
    お正月に♪自家製焼き豚を!!
    思ったより簡単にできました。家族にも好評でした♪
  • サン・フラワー
    サン・フラワー
    2021/01/04 19:06
    お正月に♪自家製焼き豚を!!
    年末年始用に焼き豚作りました。大成功で、家族にも大好評でした!分かりやすいレシピありがとうございました(^^)

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