お正月に♪自家製焼き豚を!! レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 お肉をチャーシュー用ネットで巻いたら、フライパンで、ネギと生姜と一緒に、全体に焦げ目がつくくらいに焼く。油が出るので、ひかなくてよいです。
- 2 鍋に焼いたお肉2本と、生姜、ネギと、しょうゆ、酒を入れて中火で、コトコト煮る。酒、しょうゆは同量で、お肉がひたひたくらいまで!
-
3
約45分途中ひっくり返して、
煮たら、出来上がりです。 - 4 カットしてお皿に盛りつけます。
-
5
何回かに分けて食べる時は、
冷凍して保存します。
美味しいので、たくさん作るとラーメン、チャーハン、その他色々使えます。 - 6 チャーシューメンに!!
きっかけ
毎年、年末になると、この焼き豚を頂いたのがきっかけです。お肉を、鍋にいっぱいくらいで、作った方が美味しくできます。 少なめのお肉だと、しょっぱくなります。
おいしくなるコツ
豚バラ肉のかたまりで作ると、しっとりチャーシューになります。油の少なめが良い方は肩ロースがおすすめです。たくさんできるので、ゴロゴロチャーハンにすると美味しいです。
- レシピID:1630011511
- 公開日:2020/12/20
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3 件
つくったよレポート(3件)
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R6年12月稼働中。こざかなアーモンド2021/03/16 22:54とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪
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ねん♪2021/03/16 15:25思ったより簡単にできました。家族にも好評でした♪
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サン・フラワー2021/01/04 19:06年末年始用に焼き豚作りました。大成功で、家族にも大好評でした!分かりやすいレシピありがとうございました(^^)
ラーメンにのせても美味しいので、たくさん作ります。
たくさん汁が残るので、ラーメンスープにしても、
大根を煮ても!