大根酢漬 レシピ・作り方

大根酢漬
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミルクテニスン♪#
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おばあちゃんの味!おためしあれ!!

材料(たくさん人分)

  • 大根 4キロ皮をむいた重さ
  • ☆お酢 1合180ml
  • ☆塩 1合180ml 180g
  • ☆砂糖 600g
  • ポリ袋 2枚

作り方

  1. 1 大根の皮をむいた状態で、4キロの大根を用意します。大根3本から4本くらい。
  2. 2 その、4分の1にカットします。
  3. 3 ポリ袋に大根、お酢、塩、砂糖を、分量通りに入れます。
  4. 4 ポリ袋二重しにて、涼しいところに、3日置きます。
    途中袋を動かしてみて下さい
    水分が出て混ざり合うので
  5. 5 3、4時間したら、大根からたくさん水分が出てきます。
    3日間が待ち遠しいです。
  6. 6 お好きなカットで、お皿に盛りつけます。大量の水分が出るので袋に入れてますが漏れないように大きな入れ物に入れて下さい。
  7. 7 3日たって、軽く洗って、カットしたら、お皿に盛りつけます。

きっかけ

オープン記念で、大根がとても安く買えたので、思い出して作りました。

おいしくなるコツ

何度も何度も、分量を半分とか、3分の1とか、やってみました。 美味しい酢漬けは、何故かこの分量がいいよ!と、言ってた言葉を思い出しました。 やはりその通りでした。

  • レシピID:1630011330
  • 公開日:2020/11/23
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つくったよレポート(1件)

  • nikoko
    nikoko
    2020/11/24 22:32
    大根酢漬
    さっぱりしていて美味しかったです^ ^ごちそうさまでした♪

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