エビと白菜の中華丼 レシピ・作り方

エビと白菜の中華丼
  • 約30分
Sato8823
Sato8823
子供も野菜食べやすいメニューです⑅◡̈*

材料(2人分)

  • エビ 10匹
  • 下処理用片栗粉 大さじ1
  • 下味:塩 小さじ1
  • 下味:酒 大さじ1
  • 白菜 1/8こ
  • ニラ 4束
  • ブロッコリー 1/2株
  • しめじ 1/2株
  • えのき 1/2株
  • 絹どうふ 1/2丁
  • ごま油 大さじ1
  • *水 2カップ
  • *酒 大さじ1
  • *鶏がらスープの素 大さじ1
  • *塩 小さじ1/3
  • *砂糖 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • ご飯 2膳

作り方

  1. 1 エビは殻を剥いて背わたを取る。下処理用の片栗粉をまぶし、水洗いする。
  2. 2 1に下味を揉み込む。
  3. 3 白菜、ブロッコリーは一口サイズに切り分ける。ニラは4cm大ぐらいに切る。しめじとえのきは小房に分ける。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、エビを両面焼く。白菜、ニラ、しめじ、えのきを加えて炒める。
  5. 5 *と大きめの一口大に切った豆腐を加えて白菜とブロッコリーが柔らかくなるまで煮る。
  6. 6 水溶き片栗粉でとろみをつけたらご飯に盛り付け完成。

きっかけ

子供が野菜を食べられるメニューを作りました。

  • レシピID:1630008608
  • 公開日:2019/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華丼白菜夕食の献立(晩御飯)その他のエビ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る