まぐろネバネバ丼 レシピ・作り方

まぐろネバネバ丼
  • 約15分
  • 500円前後
fuji-recipe
fuji-recipe
まぐろと納豆を混ぜたまぐろネバネバ丼です。

材料(1~2人分)

  • まぐろ 200gぐらい
  • 納豆 1個
  • ネギ 適量(3摘みぐらい)
  • 海苔 1/2枚
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ごはん 1合
  • 大さじ2と1/2

作り方

  1. 1 まぐろを一口サイズに切る。
  2. 2 醤油、酒、みりんを混ぜ合わせ、【1】を10~20分ぐらい漬け置きする。
  3. 3 ご飯に酢を入れて混ぜ、ご飯が温かい場合は外に出し、少し冷ます。
  4. 4 マグロの漬け置きが終わった後、納豆とネギを入れ混ぜる。

    ※納豆は多く感じたため、半分ぐらいがちょうど良いと思います。
  5. 5 ご飯をどんぶりに盛り、海苔をちぎってご飯の上にかける。

    海苔をかけ終わったら、【4】をのせる。
  6. 6 完成

きっかけ

まぐろと納豆を合わせたら美味しかもと思い作りました。

おいしくなるコツ

おくらや山芋と合わせるとより美味しいと思います。

  • レシピID:1630007028
  • 公開日:2016/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ海鮮丼
関連キーワード
まぐろ 納豆 どんぶり
fuji-recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tateten
    tateten
    2017/01/25 13:39
    まぐろネバネバ丼
    海苔忘れてて後のせですが…。まぐろのブツをいただいたので。簡単にできてとっても美味しくできました。栄養満点で体にも良さそうですね。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る