まぐろネバネバ丼 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 まぐろを一口サイズに切る。
- 2 醤油、酒、みりんを混ぜ合わせ、【1】を10~20分ぐらい漬け置きする。
- 3 ご飯に酢を入れて混ぜ、ご飯が温かい場合は外に出し、少し冷ます。
-
4
マグロの漬け置きが終わった後、納豆とネギを入れ混ぜる。
※納豆は多く感じたため、半分ぐらいがちょうど良いと思います。 -
5
ご飯をどんぶりに盛り、海苔をちぎってご飯の上にかける。
海苔をかけ終わったら、【4】をのせる。 - 6 完成
きっかけ
まぐろと納豆を合わせたら美味しかもと思い作りました。
おいしくなるコツ
おくらや山芋と合わせるとより美味しいと思います。
- レシピID:1630007028
- 公開日:2016/11/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tateten2017/01/25 13:39海苔忘れてて後のせですが…。まぐろのブツをいただいたので。簡単にできてとっても美味しくできました。栄養満点で体にも良さそうですね。ありがとうございました。