P's亭*キクラゲと卵と空芯菜のオイスター炒め レシピ・作り方

P's亭*キクラゲと卵と空芯菜のオイスター炒め
  • 約10分
  • 300円前後
ピメリ
ピメリ
キクラゲを最初に食べた人を尊敬します。シャコを初めて食べた人に匹敵すると思う。マジで。

材料(2人分)

  • 豚こま切れ 100g
  • 2個
  • 空芯菜 10本くらい
  • キクラゲ ひとつかみ(5gくらい)
  • ごま油 小さじ1
  • しょうがみじん切り(省略可) 小さじ1/2くらい
  • にんにくみじん切り(省略可) 小さじ1/2くらい
  • ☆めんつゆ 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆オイスターソース 小さじ1
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 豚こまは一口大に切って酒、めんつゆ、片栗粉少々(分量外)をまぶしておく。空芯菜はざく切り、キクラゲは水で戻して一口大に切る。
  2. 2 フライパンに油を熱し(分量外)、溶いた卵をざっくり炒めて取り出す。
  3. 3 空になったフライパンにごま油を入れ、しょうが、にんにく、豚こまを炒める。肉の色がかわったら空芯菜の茎を入れ、しんなりするまで炒める。
  4. 4 空芯菜の葉、キクラゲ、卵、☆を入れて炒める。塩こしょうで味を整えて出来上がり。

きっかけ

オイスターソースは便利です。たいがいなんとかなる味に仕上げてくれます。と、某弁護士さんも言っていました。

おいしくなるコツ

豚肉は、酒とめんつゆで下味をつけ、片栗粉でコーティングするとジューシーに。片栗粉おかげで汁にもとろみがついていい感じになります。

  • レシピID:1630005990
  • 公開日:2014/09/14
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カテゴリ
その他のきのこ
料理名
P's亭*キクラゲと卵と空芯菜のオイスター炒め
ピメリ
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