ふんわり鶏団子鍋 レシピ・作り方

ふんわり鶏団子鍋
□うみ□
□うみ□
叩いたムネ肉に長芋を入れて肉の食感とふんわり感を楽しめます。ほんのり長芋の風味もあって素朴な感じ。

材料(2~3人分)

  • 鶏ムネ肉(皮なし) 200g
  • ●長芋 摩り下ろして80g
  • ●長葱 1/2本
  • ●生姜 摩り下ろして小さじ1
  • ●塩 ひとつまみ
  • ●片栗粉 大さじ2
  • 白菜 2~3枚
  • 豆腐 1丁
  • トック(お好みで) 15枚~
  • ○水 700cc
  • ○和風だしの素 小さじ1
  • ○酒・みりん 各大さじ1
  • ○麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • 味噌 30g

作り方

  1. 1 長葱をみじん切りにする。ムネ肉は小さく切ってから包丁で細かく叩く。ボウルにムネ肉と●印を入れてスプーン等でよく混ぜる。白菜は葉と茎に分けてざく切り。豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 トックは水に1~2分浸して水気を切っておく。土鍋に○印と白菜の芯の部分を入れて強火にかける。沸騰したら中火にして①の鶏団子の生地をスプーン2本でひと口大に丸めながら落とし入れる。
  3. 3 鶏団子の周りが固まったら味噌を溶き入れ、麺つゆで味を調える。隙間を作って豆腐とトックを入れる。白菜の葉で蓋をするように覆い、土鍋の蓋をして吹きこぼれない程度の火加減で4~5分煮る。
  4. 4 豆腐が温まり、トックと上に被せた白菜が煮えれば出来上がり。味をみて薄ければ麺つゆ(分量外)を足す。

    ※写真は一人用の鍋。
    見えるように白菜の葉を除けてます・・・

きっかけ

長芋の余りを使って鶏団子の鍋に。。うどんもご飯もなかったのでトックを入れました。

おいしくなるコツ

主食も兼ねてトックを入れたので入れなくてもOKです。 他にお好みの野菜やきのこを入れたりしてもよいですし、鍋にせずに具沢山の汁物としてお椀に盛っても。。。

  • レシピID:1630004510
  • 公開日:2012/11/20
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料理名
ふんわり鶏団子鍋
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つくったよレポート(3件)

  • sakoto2015
    sakoto2015
    2018/10/20 07:54
    ふんわり鶏団子鍋
    鶏団子をお汁に入れました。長芋入りでとてもおいしかったです。
  • うっかり0303
    うっかり0303
    2015/04/05 14:25
    ふんわり鶏団子鍋
    取り分けたあとの写真でごめんなさい。鶏だんごに山いも、ナイスアイデアですね!食感がよくて、ヘルシーでとってもおいしかったです^^ ごちそうさまでした。
  • さるこ1978
    さるこ1978
    2012/11/26 20:51
    ふんわり鶏団子鍋
    鶏だんごの作り方を参考にさせて頂きました♥山芋効果でふんわり口当たりも滑らかで、美味しかったです↗長ネギがなくて、彩りに 茹でたホウレン草を入れました♣

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