ふんわり鶏団子鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 長葱をみじん切りにする。ムネ肉は小さく切ってから包丁で細かく叩く。ボウルにムネ肉と●印を入れてスプーン等でよく混ぜる。白菜は葉と茎に分けてざく切り。豆腐は食べやすい大きさに切る。
- 2 トックは水に1~2分浸して水気を切っておく。土鍋に○印と白菜の芯の部分を入れて強火にかける。沸騰したら中火にして①の鶏団子の生地をスプーン2本でひと口大に丸めながら落とし入れる。
- 3 鶏団子の周りが固まったら味噌を溶き入れ、麺つゆで味を調える。隙間を作って豆腐とトックを入れる。白菜の葉で蓋をするように覆い、土鍋の蓋をして吹きこぼれない程度の火加減で4~5分煮る。
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4
豆腐が温まり、トックと上に被せた白菜が煮えれば出来上がり。味をみて薄ければ麺つゆ(分量外)を足す。
※写真は一人用の鍋。
見えるように白菜の葉を除けてます・・・
きっかけ
長芋の余りを使って鶏団子の鍋に。。うどんもご飯もなかったのでトックを入れました。
おいしくなるコツ
主食も兼ねてトックを入れたので入れなくてもOKです。 他にお好みの野菜やきのこを入れたりしてもよいですし、鍋にせずに具沢山の汁物としてお椀に盛っても。。。
- レシピID:1630004510
- 公開日:2012/11/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- ふんわり鶏団子鍋
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3 件
つくったよレポート(3件)
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sakoto20152018/10/20 07:54鶏団子をお汁に入れました。長芋入りでとてもおいしかったです。
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うっかり03032015/04/05 14:25取り分けたあとの写真でごめんなさい。鶏だんごに山いも、ナイスアイデアですね!食感がよくて、ヘルシーでとってもおいしかったです^^ ごちそうさまでした。
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さるこ19782012/11/26 20:51鶏だんごの作り方を参考にさせて頂きました♥山芋効果でふんわり口当たりも滑らかで、美味しかったです↗長ネギがなくて、彩りに 茹でたホウレン草を入れました♣