薄切り肉でえのきとニラの豚つくね レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 えのきは石づきを2cm位切り落とし、長さを4等分して根元の方はほぐす。ニラはみじん切りにする。豚肉は小さく切った後、粗く叩く。ボウルにごま油以外の材料を入れてよく揉む。
- 2 えのきがしんなりして全体に馴染んだら、食べ易い大きさの小判型にまとめる(7個くらい)。フライパンにごま油を熱して並べ、蓋をして弱火で3~4分加熱。
- 3 焼き色が付き、表面の肉の色が変わったら裏返す。弱火で2~3分焼き、中まで火が通って焼き色が付いたら出来上がり。酢醤油やポン酢を付けて食べる。
きっかけ
餃子の皮も挽き肉も無かったけど餃子味が食べたかったので。
おいしくなるコツ
豚肉はモモのスライス肉を使いましたが切り落とし肉や豚コマでも。 えのきは最初バフバフしていますが捏ねているうちにしんなりなじみます。。 ニラが好きなので沢山入れてますがお好みで加減しても。。
- レシピID:1630003770
- 公開日:2012/07/06
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- つくね
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みな40852017/03/15 15:29おいしかったです(^^)
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みーmama85512016/07/04 15:56美味しかったです!ごちそうさまでした!