相変わらずテキトー☆アサリで代用「はまぐり雑煮」 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
今回は先に半分下茹でした
アサリとエビを使いました -
2
鍋に水を入れ
アサリとエビを茹でた汁を
加える -
3
麩を浮かべ
水分を吸わせる -
4
柔らかくなったら
軽く絞って上げておく -
5
鍋を中火にかけ
だしの素を入れる -
6
その間に
お餅を焼く -
7
5の鍋が沸騰したら
アサリを入れる -
8
エビを加え
塩で味を整える
※エビは煮すぎると
固くなるので要注意です -
9
焼き上がった餅を
器に入れる -
10
上から8のツユをかけ
お好みの具材を乗せたら
できあがり
きっかけ
蛤が高かったので浅蜊で代用しちゃいました 貝の旨味が引き立つように「おすまし汁」でサッパリと♪
おいしくなるコツ
お節の添えで出した雑煮なので、御重から好きなモノをトッピングしてもらいました 今回は、栗の甘露煮、蒲鉾、柚子。それにワカメと白胡麻をふりました おすまし汁の場合は焼き餅の方がクリアに仕上がり見た目もキレイです
- レシピID:1630002741
- 公開日:2012/01/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 我が家風はまぐり雑煮
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イマドキは色々な調味料がありますね
「はまぐりダシの素」を使うと
なかなか本格的な味わいになりますが
アサリでも充分に美味しいですよ