食物繊維deお腹スッキリ☆ゴボウのマヨネーズサラダ レシピ・作り方

食物繊維deお腹スッキリ☆ゴボウのマヨネーズサラダ
  • 約15分
  • 100円以下
omakeya
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我が家は全員シャキシャキ食感が好きで
あまり茹ですぎないようにしていますが
固いのが苦手な場合は、よく茹でて下さい

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 牛蒡は切っているそばから
    変色するので
    先に酢を少々入れた水を
    ボールに用意します
  2. 2 適当な大きさに切る

    きんぴら位です
  3. 3 1の酢水にさらす
  4. 4 鍋に水を張って
    中火にかける
  5. 5 3の酢水をきり
    ザルに上げる
  6. 6 湯が沸騰したら
    牛蒡を入れる
  7. 7 中火で約5分ほど茹でる
  8. 8 茹で上がったら
    ザルにとり
    冷水にひたして
    粗熱をとる
  9. 9 牛蒡が冷めたら
    ボールに入れ
    だしの素をふり
    よくまぶす
  10. 10 マヨネーズを加える
  11. 11 よく混ぜて
    なじんだら
    できあがり
  12. 12 お皿に盛って
    ハイどうぞ!

きっかけ

シャキシャキ食感が楽しい牛蒡ちゃん♪豚汁などして余ったらコレ ちょっとした箸休めにもピッタリです

おいしくなるコツ

だしの素でなくコンソメでもOKです 仕上げにスリ白胡麻をふっても美味しいですヨ

  • レシピID:1630002687
  • 公開日:2011/12/22
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カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ごぼう 簡単 サラダ おつまみにも
料理名
我が家風牛蒡のマヨサラ
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