食物繊維deお腹スッキリ☆ゴボウのマヨネーズサラダ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
牛蒡は切っているそばから
変色するので
先に酢を少々入れた水を
ボールに用意します -
2
適当な大きさに切る
きんぴら位です - 3 1の酢水にさらす
-
4
鍋に水を張って
中火にかける -
5
3の酢水をきり
ザルに上げる -
6
湯が沸騰したら
牛蒡を入れる - 7 中火で約5分ほど茹でる
-
8
茹で上がったら
ザルにとり
冷水にひたして
粗熱をとる -
9
牛蒡が冷めたら
ボールに入れ
だしの素をふり
よくまぶす - 10 マヨネーズを加える
-
11
よく混ぜて
なじんだら
できあがり -
12
お皿に盛って
ハイどうぞ!
きっかけ
シャキシャキ食感が楽しい牛蒡ちゃん♪豚汁などして余ったらコレ ちょっとした箸休めにもピッタリです
おいしくなるコツ
だしの素でなくコンソメでもOKです 仕上げにスリ白胡麻をふっても美味しいですヨ
- レシピID:1630002687
- 公開日:2011/12/22
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 我が家風牛蒡のマヨサラ
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あまり茹ですぎないようにしていますが
固いのが苦手な場合は、よく茹でて下さい