ふろふき大根 レシピ・作り方

ふろふき大根
  • 約1時間
  • 300円前後
はぎっち☆
はぎっち☆
寒くなると食べたくなりますね。

材料(作りやすい量人分)

  • だいこん 1本
  • 昆布 10センチくらい
  • 適量
  • 酢味噌等、お好みで 適量
  • 生米 軽く一掴み

作り方

  1. 1 鍋に昆布と水を入れて、昆布を戻しておきます。
  2. 2 大根はあつめに皮をむき、3,4センチ幅の輪切りにします。
  3. 3 昆布を戻しているのとは別の鍋に大根と生米を入れて、くしが通るくらいまで下ゆでします。
  4. 4 大根の水けをきって、昆布を敷いた鍋に並べます。この時、水が足りなければ、ひたひたになるまで足します。
  5. 5 弱火でことこと火を通します。
  6. 6 酢味噌、ゆず味噌、お好みの味で召し上がってください。

きっかけ

大根をもらったので

おいしくなるコツ

じっくりことこと。

  • レシピID:1630002533
  • 公開日:2011/11/24
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大根ふろふき大根
料理名
ふろふき大根
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つくったよレポート(1件)

  • shiryu7717
    shiryu7717
    2011/12/04 15:40
    ふろふき大根
    冷えた身体に温かいふろふき大根♪また作りたいです(≧∇≦)生米を使ったの初めてでドキドキしちゃいましたレシピ有り難うございました_(._.)_

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