カルシウムたっぷり小松菜豆腐じゃこ炒め レシピ・作り方
材料(2,3人分)
作り方
- 1 豆腐を4つくらいに切ってペーパーに包み、しばらく置いて水を抜く。水の抜き加減はお好みで。あまり抜かなければ、柔らかい食感。よく抜くと、お肉っぽく。
- 2 コマツ菜は茎と葉に分け、それぞれ2センチくらいにざく切り。
- 3 フライパンにごま油を熱し、豆腐投入。へらでざっとつぶす。
- 4 小松菜の茎を入れて炒め合わせる。時間差で葉、ちりめんじゃこも投入。炒めすぎないうちに盛り付けて召し上がれ。
きっかけ
カルシウムたっぷりのおかずが食べたくて。
おいしくなるコツ
豆腐の水抜き加減で食感が変わります。ペーパーでくるんで、古新聞等で重石をして時間をかけて水を抜くと、時間がかかってカサが減りますが、肉っぽい弾力が。 あまり水を抜かないと短時間で、ボリュームもあり、やわらかな食感。出来上がりが水っぽい。
- レシピID:1630002335
- 公開日:2011/10/24
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megem2012/08/11 16:49美味しく頂きました(^.^)