おうちdeアジアンごはん☆具だくさんの焼ビーフン レシピ・作り方

おうちdeアジアンごはん☆具だくさんの焼ビーフン
  • 約15分
  • 100円以下
omakeya
omakeya
お昼にチャチャっと手軽に作れる焼ビーフン
冷蔵庫の残りモノをイロイロ入れれば
意外とゴージャスな雰囲気になります

材料(1人分)

  • ビーフン 65g
  • 豚肉 適量
  • 冷蔵庫の残り野菜やキノコ類 適量
  • ガラスープ 50cc
  • オイスターソース 小さじ1/2
  • 中華あじ 小さじ1/2
  • ニンニク・ショウガ 少々
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 今回はコレを入れました↓
    豚バラ肉、人参、椎茸、
    シメジ、エノキ、オゴ(緑色)
  2. 2 コレがオゴ↓
    刺身のツマに使われる海藻
    緑色が欲しくてムリヤリです
    ピーマンや菜っ葉の方が
    断然イイですねっ(笑)
  3. 3 ビーフンは
    沸騰した湯に
    5分つける
  4. 4 フライパンに油を敷き
    中火にかけて
    ニンニク、生姜を入れる

    辛みがほしいので
    鷹の爪を1本だけ
    割って入れました
  5. 5 ニンニクが香ってきたら
    豚肉を入れる
  6. 6 肉に火が通ったら
    人参を加え
    3のビーフンを入れる
  7. 7 牡蠣ソース、中華あじを入れる
  8. 8 さらに
    ガラスープを加え
    麺になじませるように混ぜる
  9. 9 キノコ類を追加
  10. 10 麺がやわらかくなったら
    ゴマ油を加える
  11. 11 火を止めてから
    オゴを入れました

    磯の香りが強いです
  12. 12 ゴマ油をなじませるように
    よく混ぜる
  13. 13 お皿に盛って
    できあがり

    豆板醤などを
    添えてもOK

きっかけ

お昼に重宝

おいしくなるコツ

ビーフンを戻すときは、必ず熱湯に入れてください 固めが好きな人は、浸けていつ時間を短く、焼くときも短時間で

  • レシピID:1630001658
  • 公開日:2011/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビーフン
関連キーワード
アジアン かんたん ビーフン 中華
料理名
我が家風焼ビーフン
omakeya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • maimai1028
    maimai1028
    2019/10/02 20:14
    おうちdeアジアンごはん☆具だくさんの焼ビーフン
    オゴ→豆苗で!残り野菜でほんとに作りましたが(笑)
    美味しくお腹いっぱいです(^∇^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る