懐かしい味。ふきのきんぴら レシピ・作り方
材料(作り易い量人分)
- フキ 正味300g
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 顆粒ダシ 5g
- サラダオイル 適量
作り方
- 1 蕗は洗って筋を取ります。筋とりをしながら3センチほどの長さにおっていきます。
- 2 蕗を水にさらしアクを抜きます。酢や塩を入れてもいいです。てんぷらにする時より長めに水にさらす方がいいようです。2時間くらいでしょうか。
-
3
蕗の水気をよく切り、サラダオイルで炒めていきます。
つやが出てきたら、顆粒ダシ、醤油、酒、みりんを加えて炒め煮にしていきます。水気がだいたいなくなれば完成。
きっかけ
庭にふきが生えてきたから
おいしくなるコツ
根気良く筋をとること。手がアクで真っ黒になりますが、その甲斐ありますよ。
- レシピID:1630001352
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- 懐かしい味。ふきのきんぴら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません