懐かしい味。ふきのきんぴら レシピ・作り方

懐かしい味。ふきのきんぴら
  • 100円以下
はぎっち☆
はぎっち☆
ご飯に合いますよ!

材料(作り易い量人分)

  • フキ 正味300g
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 顆粒ダシ 5g
  • サラダオイル 適量

作り方

  1. 1 蕗は洗って筋を取ります。筋とりをしながら3センチほどの長さにおっていきます。
  2. 2 蕗を水にさらしアクを抜きます。酢や塩を入れてもいいです。てんぷらにする時より長めに水にさらす方がいいようです。2時間くらいでしょうか。
  3. 3 蕗の水気をよく切り、サラダオイルで炒めていきます。
    つやが出てきたら、顆粒ダシ、醤油、酒、みりんを加えて炒め煮にしていきます。水気がだいたいなくなれば完成。

きっかけ

庭にふきが生えてきたから

おいしくなるコツ

根気良く筋をとること。手がアクで真っ黒になりますが、その甲斐ありますよ。

  • レシピID:1630001352
  • 公開日:2011/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
関連キーワード
山菜 ふき
料理名
懐かしい味。ふきのきんぴら
はぎっち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る