レンジで簡単~トマトとえのきのチーズリゾット風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯(温かいもの・雑穀米でもOK) 110~120g
- トマト 大1/2個
- えのき 50g(小1/2袋)
- スライスチーズ 1枚
- ベーコン 1枚
- 小ネギ 1本
- 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1強
- 粉チーズ(お好みで) 適量
作り方
- 1 トマトはひと口大のざく切り、えのきは石附を除き長さを3等分にする。ベーコンは細切り、小ネギは小口切りにする。深めの耐熱容器にご飯を敷く。その上にベーコン・スライスチーズをのせる。
- 2 チーズの上にえのき・トマトの順にのせ、麺つゆをまわしかける。ふんわりラップしてレンジで3分加熱し、小ネギ・お好みで粉チーズをちらす。熱いうちによく混ぜて食べる。
- 3 ↓混ぜるとこんな感じ。。
きっかけ
トマトとえのきを加熱すると水分が出るので、その旨味をご飯に吸わせたら美味しいかなと思って。。
おいしくなるコツ
食べる時に粗びきブラックペッパーを振っても美味しいです。 ベーコンをツナに代えても。。 味が薄い時には塩を振ってくださいね~。 今回は雑穀米(15穀米)使用しました。。もちろん白米でOKです。
- レシピID:1630001115
- 公開日:2011/03/09
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- リゾット・雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
熱々をよ~く混ぜてお召し上がりください♪