広島風つけ麺☆自家製ダレ レシピ・作り方

広島風つけ麺☆自家製ダレ
  • 約15分
  • 1,000円前後
みつばちはっちぃ
みつばちはっちぃ
簡単につけダレが作れて、美味しいです!
替え玉もできる、たっぷりの分量なので、4〜5玉だと半量で作ると良いです。

材料(5〜10人分)

  • 【つけダレ】
  • 出汁 600cc
  • 醤油 大さじ3〜4
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ9
  • ごま油 大さじ4
  • コチュジャン 大さじ1/2
  • 韓国粉唐辛子 大さじ1/2
  • 豆板醤(お好みで調整) 大さじ1〜3
  • 中華スープの素 大さじ1
  • ごま 大さじ6
  • ラー油 小さじ1
  • 【トッピング】
  • キャベツ 1/6玉
  • 長ネギ 1本
  • 大さじ1
  • 豚肉薄切り 200g
  • ゆで卵 4〜5個
  • 塩コショウ 少々
  • 薄切りレモン(お好みで) 適量
  • 【麺】
  • 中華麺 5〜10玉

作り方

  1. 1 キャベツは一口大に切り、さっと茹でておきます。
    長ネギは千切りにし、10分ほど水にさらし、ザルにあげておきます。
  2. 2 つけダレの材料を全て合わせておきます。
  3. 3 豚肉は一口大に切り、油をひいたフライパンで炒め、塩コショウで味をつけます。
  4. 4 ゆで卵を作り、殻をむき、半分に切っておきます。
  5. 5 大鍋にたっぷり湯を沸かし、麺の袋に記載の茹で時間の通り、麺を茹でます。
  6. 6 茹で上がった麺をザルにあげ、流水で洗います。しっかり水を切り、皿に盛り付けます。
  7. 7 キャベツ、豚肉、ゆで卵、長ネギをトッピングします。
    お好みで、つけダレにレモンを入れ、いただきます。

きっかけ

広島の名物を家で食べたくて。

  • レシピID:1620037223
  • 公開日:2023/04/10
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