豪華な☆広島のお雑煮 レシピ・作り方

豪華な☆広島のお雑煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
みつばちはっちぃ
みつばちはっちぃ
お正月の定番、お雑煮を広島の味で。

材料(5人分)

  • もち 5個
  • 牡蠣 10粒
  • 大さじ3
  • ぶりの刺身 10切れ
  • 穴子の白焼き 1匹
  • 小松菜 1/2束
  • だし昆布 10センチ
  • だしかつお ひとつかみ
  • 小さじ1〜1.5
  • 500ml
  • 醤油 小さじ1程度
  • 人参 1/2本
  • かぶ 1個
  • ごぼう 1本

作り方

  1. 1 出汁をとります。
    前の晩に鍋に水を入れ、だし昆布をつけて冷蔵庫に入れておきます。
    鍋を日にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、かつお節をひとつかみ入れ、1分後に取り出します。
  2. 2 【牡蠣とぶりを蒸しておきます】
    牡蠣は水をはったボウルの中でゆすり洗いします。
    3回程度水入れ替え、しっかり汚れを洗い落とします。
  3. 3 小鍋に牡蠣と酒を入れ、ふたをし、中火にかけ、火が通るまで酒蒸しにします。
  4. 4 残りの1分くらいでブリを入れ、一緒に蒸します。
    崩れやすいので、そっと乗せます。
    残った水分もだしが出ているので使います。
  5. 5 【野菜の下茹でをします】
    ごぼうは、包丁で皮をそぎ取り、熱湯に入れ1分程度ゆで、水をきっておきます。
  6. 6 小松菜は3センチ程度に切りさっと茹でます。
    人参は3〜4ミリにスライスし、花型で抜き、少し柔らかくなるまで茹でます。
    かぶは8等分のくし切りにし、さらに半分に切ります。
  7. 7 ①の出汁にかぶ、ごぼうを入れ、少し柔らかくなるまで茹でます。
    途中アクをすくい取ります。
  8. 8 【餅を焼きます】
    トースターなどで両面こんがりと焼きます。
    半分に切って焼くと食べやすいです。
  9. 9 ⑦に④の牡蠣の出汁を加え、塩、醤油で味を整えます。
  10. 10 器にごぼう、かぶ、餅、人参、牡蠣、ブリ、一口大に切った穴子、小松菜をバランスよく盛り付け、そっと出汁を注ぎます。

きっかけ

子どもの頃、祖母がお正月に作ってくれた味を思い出したので。

  • レシピID:1620036376
  • 公開日:2022/03/06
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