のどぐろ 塩焼き レシピ・作り方

のどぐろ 塩焼き
  • 約30分
  • 1,000円前後
みつばちはっちぃ
みつばちはっちぃ
おもてなしにも喜ばれる魚です。
焼きすぎ禁物です。一番美味しい状態で焼きたてを頂きます。
我が家は煮付けより断然塩焼きが人気!

材料(3人分)

  • のどぐろ 3尾
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 のどぐろはウロコと内臓を取り除き、洗って水気をとります。
  2. 2 グリルの網に乗せ、塩を表と裏に振りかけます。
  3. 3 強火で8分程度(グリルによって調節してください)
    焼きます。
  4. 4 お腹に溜まった汁を落としながら裏返します。
  5. 5 両面こんがり焼けたら、器に盛り付けます。
    身が柔らかいので、フライ返しなどでそっと取り出すと良いです。

きっかけ

新鮮なのどぐろが手に入ったので。

  • レシピID:1620035115
  • 公開日:2021/08/24
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つくったよレポート(1件)

  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2021/11/18 17:45
    のどぐろ 塩焼き
    小さいけどお安くなってたので珍しく買ってみました。
    シンプルだけど、一番おいしい食べ方かも。

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