かぼちゃのパンケーキ レシピ・作り方
材料(6(大2枚)人分)
作り方
- 1 かぼちゃを2センチ角に切り、鍋に入れ、塩を振り、1センチ程度の水を入れ、火にかけ、柔らかく炊く。
- 2 柔らかく炊けたらフォークなどで潰しておく。
- 3 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜておく。
- 4 別のボウルに卵、牛乳、きび砂糖、オリーブオイルを入れ、混ぜる。
- 5 ④に潰したかぼちゃを加え、よく混ぜる。
- 6 ③を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
7
フライパンにオリーブオイルをひき、弱火でしっかり温め、生地を、流し込む。
(今回は1/2量)
フタをして、数分待つ。
ポツポツ穴が空いてきたら、フライ返しで返す。 -
8
さらに弱火でじっくり5〜8分程度、フタをして加熱する。
取り出し、同様に2枚目も焼く。 -
9
トッピングのかぼちゃクリームを作る。
取っておいた潰したかぼちゃに、きび砂糖、牛乳を加えゴムベラでなめらかにし、絞り袋に入れておく。 -
10
はちみつマーガリンを作る
マーガリンとはちみつを練り混ぜる。 - 11 はちみつマーガリンは常温に戻したバターでも作れます。
-
12
食べやすい大きさに切り分ける。
今回は特大サイズを2枚焼き、それぞれ6等分にカット。1人2切ずつ。 - 13 かぼちゃクリームを添え、お好みでシナモンをふりかけ、はちみつマーガリンをつけて頂きます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃホットケーキ・パンケーキ
みつばちはっちぃ
毎日のおかず、お弁当、お菓子、パン、保存食など、なんでもレシピ載せていきます!
これから自炊する方にも、気負わず簡単で素材を活かしたシンプル料理を載せていきたいです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
たっぷりかぼちゃでずっしり満足!