かぼちゃのパンケーキ レシピ・作り方

かぼちゃのパンケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
みつばちはっちぃ
みつばちはっちぃ
ホットケーキミックス不使用で自然な甘さ
たっぷりかぼちゃでずっしり満足!

材料(6(大2枚)人分)

  • かぼちゃ(正味) 350g
  • ひとつまみ
  • 薄力粉 300g
  • ベーキングパウダー 小さじ4
  • 2個
  • きび砂糖 40g
  • 牛乳 200cc
  • オリーブオイル 大さじ2
  • フライパンにひくオリーブオイル 適量
  • 【かぼちゃクリーム】 適量
  • 潰したかぼちゃ 50g
  • きび砂糖 大さじ1
  • 牛乳 小さじ1〜
  • 【シナモン】 ひとつまみ
  • 【はちみつマーガリン】 適量
  • はちみつ 40g
  • マーガリン 70g

作り方

  1. 1 かぼちゃを2センチ角に切り、鍋に入れ、塩を振り、1センチ程度の水を入れ、火にかけ、柔らかく炊く。
  2. 2 柔らかく炊けたらフォークなどで潰しておく。
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜておく。
  4. 4 別のボウルに卵、牛乳、きび砂糖、オリーブオイルを入れ、混ぜる。
  5. 5 ④に潰したかぼちゃを加え、よく混ぜる。
  6. 6 ③を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  7. 7 フライパンにオリーブオイルをひき、弱火でしっかり温め、生地を、流し込む。
    (今回は1/2量)
    フタをして、数分待つ。
    ポツポツ穴が空いてきたら、フライ返しで返す。
  8. 8 さらに弱火でじっくり5〜8分程度、フタをして加熱する。
    取り出し、同様に2枚目も焼く。
  9. 9 トッピングのかぼちゃクリームを作る。
    取っておいた潰したかぼちゃに、きび砂糖、牛乳を加えゴムベラでなめらかにし、絞り袋に入れておく。
  10. 10 はちみつマーガリンを作る
    マーガリンとはちみつを練り混ぜる。
  11. 11 はちみつマーガリンは常温に戻したバターでも作れます。
  12. 12 食べやすい大きさに切り分ける。
    今回は特大サイズを2枚焼き、それぞれ6等分にカット。1人2切ずつ。
  13. 13 かぼちゃクリームを添え、お好みでシナモンをふりかけ、はちみつマーガリンをつけて頂きます。

きっかけ

かぼちゃが苦手な息子のために。

  • レシピID:1620034956
  • 公開日:2021/08/08
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