メンマ風たけのこ炒め レシピ・作り方

メンマ風たけのこ炒め
  • 約30分
  • 500円前後
♪まろん
♪まろん
市販のメンマやラーメン屋さんのメンマよりタケノコ感がしっかりしてますが味はメンマに近いです。仕上げのゴマ油とラー油が決め手

材料(6人分)

  • タケノコ 400~500g
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ4
  • 鶏ガラスープ顆粒 大さじ1
  • 200ml
  • ゴマ油 適量
  • ラー油 少量

作り方

  1. 1 下処理したタケノコ、もしくは市販の水煮タケノコを1~2ミリ幅くらいに切ります
  2. 2 鍋にゴマ油を適量(気持ち多め)に入れて火にかけます。
  3. 3 ゴマ油を熱した鍋にタケノコを入れて焦げないように気をつけてながら炒めます
  4. 4 タケノコに火が通ったら酒、砂糖、醤油、ガラスープ、水を混ぜて鍋に回しいれます
  5. 5 落し蓋をして汁がなくなるまで弱火で、じっくり煮詰めます。煮詰まったら仕上げにゴマ油とラー油をかけてタケノコ全体に馴染むようかき混ぜて仕上がりです

きっかけ

タケノコをいただいたら、子供がメンマ作って!とリクエストしてきたので

おいしくなるコツ

ゴマ油をたっぷり使った方が風味がよいです。仕上げにラー油でなく、黒胡椒や唐辛子でも美味しいので味の変化を楽しめます

  • レシピID:1620033967
  • 公開日:2021/05/18
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たけのこ
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