失敗なし!レンジで簡単!鶏チャーシュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉又はもも肉 1枚
- 焼き肉のタレ 大さじ4~5杯
- 薬味ネギ 適量
作り方
- 1 味をしみやすくするために鶏肉を耐熱皿にのせて、フォークで全体的にブスブス刺します。
- 2 ナイロン袋に鶏肉を入れて焼き肉のタレを大さじ3~4杯入れて揉みこみます。袋の中の空気を抜いてしばらく放置。その間に薬味ネギを刻みます。
-
3
耐熱皿に漬け込んだ鶏肉をひろげてタレも入れてラップをふんわりかけて5分加熱。一旦、取り出し肉を裏返してラップして更に3分加熱。
火のとおりが悪いようなら更に加熱を繰り返します。 - 4 火が通ったら肉をスライスして使った耐熱皿に並べ、ネギを散らし、焼き肉のタレ大さじ1杯を追いかけして出来上がりです
きっかけ
夏の台所で料理をすると暑くて体力も奪われ精神的に疲れる。火を極力使いたくないけど家族には夏バテ防止にしっかり食べてほしくて。
おいしくなるコツ
レンジで加熱するから肉が柔らかいです。追いタレ(仕上げに焼き肉のタレを追加でかける)することで、ご飯が凄くすすみます。洗い物も最小限(笑)
- レシピID:1620030132
- 公開日:2020/09/11
関連情報
- 料理名
- 鶏チャーシュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯がすすむ一品です。ちなみに写真は6人前でむね肉3枚使ってます