黒みつかけ☆ひとくちサイズのきな粉おはぎ レシピ・作り方

黒みつかけ☆ひとくちサイズのきな粉おはぎ
  • 約10分
♪まろん
♪まろん
たまには、残ったご飯を甘いスイーツにしちゃえってことで作ってみました。

材料(4~5人分)

  • 残ったご飯 どんぶり一杯
  • 黒ごまアーモンドきなこ 適量
  • 黒みつ お好みで

作り方

  1. 1 残りご飯をビニール袋に入れて手で揉んで潰します。
  2. 2 タッパーかビニール袋にきな粉を入れて、潰したご飯をひとくち大に丸めてきな粉を全体にまぶします。
  3. 3 お皿に盛り、黒みつをかけていただきます。

きっかけ

おにぎりもチャーハンも売れなくて、どうしたら残ったご飯を美味しく消費できるか考えました。 ひとくちサイズだと食べやすく、おやつ感覚で食べれるので小腹がすいた時にも最適です

おいしくなるコツ

きな粉は全体にたっぷりまぶします。 私は黒ごまアーモンドきなこが好きですが、普通のきな粉を使う時は、きな粉に砂糖を混ぜて作れば黒みつ不要のきな粉おはぎができます。 あんこをまぶせば、あんおはぎになります。 お好みの味で楽しんでください。

  • レシピID:1620028847
  • 公開日:2020/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
料理名
黒みつきなこおはぎ
♪まろん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る