黒みつかけ☆ひとくちサイズのきな粉おはぎ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 残ったご飯 どんぶり一杯
- 黒ごまアーモンドきなこ 適量
- 黒みつ お好みで
作り方
- 1 残りご飯をビニール袋に入れて手で揉んで潰します。
- 2 タッパーかビニール袋にきな粉を入れて、潰したご飯をひとくち大に丸めてきな粉を全体にまぶします。
- 3 お皿に盛り、黒みつをかけていただきます。
きっかけ
おにぎりもチャーハンも売れなくて、どうしたら残ったご飯を美味しく消費できるか考えました。 ひとくちサイズだと食べやすく、おやつ感覚で食べれるので小腹がすいた時にも最適です
おいしくなるコツ
きな粉は全体にたっぷりまぶします。 私は黒ごまアーモンドきなこが好きですが、普通のきな粉を使う時は、きな粉に砂糖を混ぜて作れば黒みつ不要のきな粉おはぎができます。 あんこをまぶせば、あんおはぎになります。 お好みの味で楽しんでください。
- レシピID:1620028847
- 公開日:2020/07/03
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- 黒みつきなこおはぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません