お餅からの☆ぼたもち レシピ・作り方

お餅からの☆ぼたもち
  • 1時間以上
あけぼのマジック
あけぼのマジック
うるち米にお正月の残りの冷凍してあったお餅を加えて。

材料(作りやすい人分)

  • うるち米 150g
  • 丸餅、角餅 各1個
  • 1合目盛りまで
  • こしあん 100gほど

作り方

  1. 1 お米は普通に洗い、冷凍のまま丸餅と角餅を入れ、30分から1時間浸水させる。
  2. 2 お餅が水分で柔らかになるので手でほぐし、水を澄むまで入れ替える。
  3. 3 炊飯釜にセットし、1合目盛りまで水を入れ、おこげモードで炊き上げる。
  4. 4 一度、混ぜてから再び再加熱モードで10分炊いて、30分ほど蒸らし、蓋をあけてキッチンペーパーを上からかけ、冷ましておく。
  5. 5 手で握れるようになったらラップに50~60gずつとり、こしあんをお好みの量ずつのせるように包んで完成。
  6. 6 ♪お盆のお迎えにぼたもちを作りました♪

きっかけ

お盆に親戚からお米をいただく予定で、もうギリギリの量のお米しかなかったので。

  • レシピID:1460017504
  • 公開日:2017/08/13
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カテゴリ
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