お餅からの☆ぼたもち レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- うるち米 150g
- 丸餅、角餅 各1個
- 水 1合目盛りまで
- こしあん 100gほど
作り方
- 1 お米は普通に洗い、冷凍のまま丸餅と角餅を入れ、30分から1時間浸水させる。
- 2 お餅が水分で柔らかになるので手でほぐし、水を澄むまで入れ替える。
- 3 炊飯釜にセットし、1合目盛りまで水を入れ、おこげモードで炊き上げる。
- 4 一度、混ぜてから再び再加熱モードで10分炊いて、30分ほど蒸らし、蓋をあけてキッチンペーパーを上からかけ、冷ましておく。
- 5 手で握れるようになったらラップに50~60gずつとり、こしあんをお好みの量ずつのせるように包んで完成。
- 6 ♪お盆のお迎えにぼたもちを作りました♪
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