なすときゅうりの和え物 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(8人分)
作り方
-
1
なすを洗って耐熱皿に並べてラップをして5分レンチンします。
(私は今回はシリコン容器を使いましたが、洗い物減らしたい時はポリ袋に入れて口を縛らずに加熱してます) - 2 なすのアラ熱がとれるまでに、きゅうりとみょうがを細かく刻みボールに入れます。
- 3 なすの熱がとれたら、細かく刻み、きゅうりとみょうがの入ったボールに入れて、かつおぶしも入れます。
- 4 味噌、白だし、ゴマ油をボールに入れてスプーンで全体を混ぜ合わせて小鉢に盛り付けて完成です
きっかけ
あと、一品ほしいけど、いかに時短で楽して美味しいものができるか、忙しくて仕方ない時に思い付いたメニューです。
おいしくなるコツ
みょうがが苦手な方は、みょうがではなく、ネギの小口切りを入れても美味しいです。食欲のない時は、少し生姜を混ぜるとご飯が進みます。いりゴマや海苔を混ぜても美味しいのでアレンジは色々楽しめます。各調味料は、お好みで増減してください(‐人‐)
- レシピID:1620035360
- 公開日:2021/09/08
関連情報
- 料理名
- なすときゅうりの和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません