なすときゅうりの和え物 レシピ・作り方

なすときゅうりの和え物
  • 約15分
  • 500円前後
♪まろん
♪まろん
今年の夏、家族に大好評でした。火を使わないでレンチンして刻んで混ぜるだけの超簡単なのに美味しい❤️御飯のおかずとして、酒の肴(あて)として大活躍のメニューです

材料(8人分)

作り方

  1. 1 なすを洗って耐熱皿に並べてラップをして5分レンチンします。
    (私は今回はシリコン容器を使いましたが、洗い物減らしたい時はポリ袋に入れて口を縛らずに加熱してます)
  2. 2 なすのアラ熱がとれるまでに、きゅうりとみょうがを細かく刻みボールに入れます。
  3. 3 なすの熱がとれたら、細かく刻み、きゅうりとみょうがの入ったボールに入れて、かつおぶしも入れます。
  4. 4 味噌、白だし、ゴマ油をボールに入れてスプーンで全体を混ぜ合わせて小鉢に盛り付けて完成です

きっかけ

あと、一品ほしいけど、いかに時短で楽して美味しいものができるか、忙しくて仕方ない時に思い付いたメニューです。

おいしくなるコツ

みょうがが苦手な方は、みょうがではなく、ネギの小口切りを入れても美味しいです。食欲のない時は、少し生姜を混ぜるとご飯が進みます。いりゴマや海苔を混ぜても美味しいのでアレンジは色々楽しめます。各調味料は、お好みで増減してください(‐人‐)

  • レシピID:1620035360
  • 公開日:2021/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜるだけでおつまみ糖質制限・低糖質火を使わない料理焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
料理名
なすときゅうりの和え物
♪まろん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る