ふわふわ照り焼きの豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

ふわふわ照り焼きの豆腐ハンバーグ
  • 約10分
  • 300円前後
Asiantree❤︎
Asiantree❤︎
テリのある甘醤油でご飯が進む栄養満点♪
隠れ具材で子供もパクパク!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎとしめじをみじん切りする
    フライパンにごま油を敷いておく
    ●を混ぜておく
  2. 2 ボールに豚ひき肉と木綿豆腐、みじん切りにした玉ねぎとしめじ、生姜チューブ、片栗粉、塩・コショウを入れ、ねっとりするまでコネコネする
  3. 3 2を丸めてごま油を敷いたフライパンに並べていく
  4. 4 フライパンの火をつけ中火で裏側に焦げ目をつけたらひっくり返し、弱中火で3分フタをして蒸す
  5. 5 フタを取り、一度火を止め、混ぜておいた●を回しかけ、中火をつけ、トロミとテリが出るまで、両面焼いたら出来上がり!

きっかけ

豚ひき肉がたくさんストックされていたので

おいしくなるコツ

工程5でとろみが残る程度で焼きを終わらせると、タレになるのでいいですよ! 木綿豆腐は、水気を切ることなくそのままばさっと入れてみたけど美味しく出来ました。気になるようであれば水気を切ってみてください。 ひじきやにんじんを入れてもgood♪

  • レシピID:1620033902
  • 公開日:2021/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグしめじその他の大豆・豆腐玉ねぎ照り焼きハンバーグ
Asiantree❤︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2021/07/01 16:02
    ふわふわ照り焼きの豆腐ハンバーグ
    豆腐でヘルシーに仕上がりました(^^)味つけが美味しかったです。たくさん作ってお弁当にも入れました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る