うるいとタコのオリーブオイル和え レシピ・作り方

うるいとタコのオリーブオイル和え
  • 約15分
  • 300円前後
wakko_36
wakko_36
酢みそ和えに飽きたのでタコと一緒にオリーブオイルと和えました。

シャキっと、ねぱっとしたうるい独特の食感をぜひ楽しんでください♪

材料(1人分)

  • うるい 3株
  • タコのお刺し身(ひと口大) 70g
  • A オリーブオイル 小さじ1
  • A りんご酢 小さじ1
  • A てんさい糖 小さじ1/2
  • A ハーブソルト 小さじ1/2
  • A にんにくすりおろし(チューブ) 1cm
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れよく混ぜ合わせる。
  2. 2 うるいはさっと茹で、冷水にくぐしたら水を切り、3cmにカットする。
  3. 3 1のボウルに、うるいとタコを入れ和える。
    器に盛り付け、こしょうをかけたら完成♪

きっかけ

見切り品の安いうるいを手に入れたので美味しい食べ方を考えました。

おいしくなるコツ

うるいは、食感が悪くなるので茹ですぎないようにします。 葉と茎は分けて茹で、葉は数秒、茎は長くても20秒くらいでOKです。

  • レシピID:1620033068
  • 公開日:2021/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タコのカルパッチョ緑系のおかず簡単おつまみタコのマリネたこ
関連キーワード
たこ うるい マリネ オリーブオイル
料理名
うるいとタコのオリーブオイル和え
wakko_36
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る