うるいとタコのオリーブオイル和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- うるい 3株
- タコのお刺し身(ひと口大) 70g
- A オリーブオイル 小さじ1
- A りんご酢 小さじ1
- A てんさい糖 小さじ1/2
- A ハーブソルト 小さじ1/2
- A にんにくすりおろし(チューブ) 1cm
- こしょう 少々
作り方
- 1 ボウルにAを入れよく混ぜ合わせる。
- 2 うるいはさっと茹で、冷水にくぐしたら水を切り、3cmにカットする。
-
3
1のボウルに、うるいとタコを入れ和える。
器に盛り付け、こしょうをかけたら完成♪
きっかけ
見切り品の安いうるいを手に入れたので美味しい食べ方を考えました。
おいしくなるコツ
うるいは、食感が悪くなるので茹ですぎないようにします。 葉と茎は分けて茹で、葉は数秒、茎は長くても20秒くらいでOKです。
- レシピID:1620033068
- 公開日:2021/03/05
関連情報
- 料理名
- うるいとタコのオリーブオイル和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シャキっと、ねぱっとしたうるい独特の食感をぜひ楽しんでください♪