キブサチ風エビチリ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ネギ:みじん切り
ニラ:みじん切りよりは大きめの幅に細かく
卵:卵白と卵黄に分け、卵黄は溶く -
2
今回は冷凍エビ使用。
解凍してよく水気を拭き、片栗粉とコショウをよく混ぜます。
次に卵白をよく混ぜ、混ざりきらない卵白は捨てます。
最後にもう一度片栗粉を追加して混ぜます。 -
3
サラダ油を中~強火で熱し、エビを焼きます。
片面2分ずつ焼いたら火を弱め、蓋をして2分。
中まで火が通ったら皿に取ります。 -
4
フライパンを軽く拭き、ごま油を中火で熱します。
にんにく、しょうが、ネギを1分ほど炒め、豆板醤を加えます。 -
5
ネギに赤い色がついたら水、ケチャップ、酒、砂糖を加えます。
しっかり混ざったらオイスターソースと醤油を加え、火を弱めます。 - 6 エビを戻してチリソースを絡めます。
- 7 ニラ、卵黄、ほんの少しの酢を混ぜて完成。
きっかけ
キブサチに行ってみたいけど岡崎は遠いので。
おいしくなるコツ
普通のエビを使う場合は片栗粉揉み込んでよく洗い、背わたを取り除いて使います。 チリソースは辛いと感じますが、最後に卵黄が入るので大丈夫。
- レシピID:1620033020
- 公開日:2021/03/10
関連情報
- 料理名
- エビチリ
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本家は中国の甘酒を使うみたいですが手に入らず、私は揚げ物ができないのでエビは焼くだけ。
真似というのもおこがましいレベル。