キブサチ風エビチリ レシピ・作り方

キブサチ風エビチリ
  • 約30分
  • 500円前後
藤九郎雪待
藤九郎雪待
キブサチのレシピを真似してみました。
本家は中国の甘酒を使うみたいですが手に入らず、私は揚げ物ができないのでエビは焼くだけ。
真似というのもおこがましいレベル。

材料(2人分)

  • *エビ*
  • エビ 15~20尾
  • 片栗粉 大1~2を2回分
  • コショウ 少々
  • 卵白 1個分
  • サラダ油 適量
  • *チリソース*
  • ごま油 適量
  • にんにくチューブ 少々
  • しょうがチューブ 少々
  • 長ネギ 白い部分の半分
  • 豆板醤 小1
  • 50cc
  • ケチャップ 大1
  • 大1
  • 砂糖 小1
  • オイスターソース 大1/2
  • 醤油 小1
  • *仕上げ*
  • ニラ 3本
  • 卵黄 1個分
  • 少々

作り方

  1. 1 ネギ:みじん切り
    ニラ:みじん切りよりは大きめの幅に細かく
    卵:卵白と卵黄に分け、卵黄は溶く
  2. 2 今回は冷凍エビ使用。

    解凍してよく水気を拭き、片栗粉とコショウをよく混ぜます。
    次に卵白をよく混ぜ、混ざりきらない卵白は捨てます。
    最後にもう一度片栗粉を追加して混ぜます。
  3. 3 サラダ油を中~強火で熱し、エビを焼きます。
    片面2分ずつ焼いたら火を弱め、蓋をして2分。
    中まで火が通ったら皿に取ります。
  4. 4 フライパンを軽く拭き、ごま油を中火で熱します。
    にんにく、しょうが、ネギを1分ほど炒め、豆板醤を加えます。
  5. 5 ネギに赤い色がついたら水、ケチャップ、酒、砂糖を加えます。
    しっかり混ざったらオイスターソースと醤油を加え、火を弱めます。
  6. 6 エビを戻してチリソースを絡めます。
  7. 7 ニラ、卵黄、ほんの少しの酢を混ぜて完成。

きっかけ

キブサチに行ってみたいけど岡崎は遠いので。

おいしくなるコツ

普通のエビを使う場合は片栗粉揉み込んでよく洗い、背わたを取り除いて使います。 チリソースは辛いと感じますが、最後に卵黄が入るので大丈夫。

  • レシピID:1620033020
  • 公開日:2021/03/10
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カテゴリ
エビチリ夕食の献立(晩御飯)その他の中華料理むきえび
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キブサチ プロのレシピ ご飯が進む 揚げない
料理名
エビチリ
藤九郎雪待
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