照り焼きチキン丼 レシピ・作り方

照り焼きチキン丼
  • 約15分
  • 500円前後
藤九郎雪待
藤九郎雪待
塩コショウで焼いただけでも充分美味しいけど、照り焼きも間違いない。

材料(2人分)

  • ご飯 2膳
  • 鶏もも肉 2枚
  • サラダ油 適量
  • *醤油 大2
  • *酒 大2
  • *みりん 大2
  • *砂糖 大1

作り方

  1. 1 フライパンをやや強めの中火で熱し、少量の油を引いて鶏肉の皮側から焼きます。
    鶏肉の上にアルミホイルをのせ、水を入れた片手鍋で重石にします。
  2. 2 5分焼いたら中火にして裏返し、アルミホイルを被せて3分。重石は不要。
  3. 3 アルミホイルを外して混ぜ合わせた*を入れ、両面2分ほど加熱。
  4. 4 食べやすく切ってご飯にのせ、残ったタレを回しかけて完成。
    なお丼にしなくても美味い。

きっかけ

いつものように塩コショウで焼いただけで出そうと思ったけど、昼間某所で照り焼きチキンを見てしまったので。

おいしくなるコツ

タレを絡める時間は少々長くても、鶏ももならさほど固くなりません。

  • レシピID:1620032871
  • 公開日:2021/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン部活のお弁当その他のお弁当(大人用)鶏丼鶏もも肉
料理名
照り焼きチキン丼
藤九郎雪待
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る