【お鍋で!】あさりと油揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方

【お鍋で!】あさりと油揚げの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
初心者なご
初心者なご
業務スーパーのむきあさりと、市販の油揚げ(きざみ)を使った炊き込みご飯です。

材料(2人分)

  • 2合
  • 水(米を炊くよう) 360cc
  • むきあさり(冷凍のまま) 100g
  • きざみ油揚げ 20g
  • にんじん 1/3本
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★顆粒だし 2g
  • ★みりん 大さじ1
  • ★めんつゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 米を研いで、鍋に入れます。米1合あたり、180ccの水を入れます。(2合なので水は360cc必要です。)
  2. 2 ★の調味料をすべて加えます。
  3. 3 業務スーパーのむきあさり100gを冷凍のまま加えます。
  4. 4 きざみ油揚げ(我が家では冷凍しています)を20グラム、入れていきます。
  5. 5 にんじんをおろし器で千切りのようにすりおろします。1/3本が目安です。
  6. 6 このまま、30分置いておきます。(蓋は閉めてください)
  7. 7 強火で火にかけ、沸騰したら弱火で12分蓋をしたまま焚き上げます。(タイマー使うと便利)
    12分たったら、火を止めて10分蒸らします。
  8. 8 完成です!
    あとは盛り付け!

きっかけ

むきあさりを使いたくて

おいしくなるコツ

あさりの量は、お好みで調整してください。

  • レシピID:1620032718
  • 公開日:2021/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりその他の炊き込みご飯にんじん
初心者なご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2021/02/25 14:39
    【お鍋で!】あさりと油揚げの炊き込みご飯
    土鍋で作りました(^^)あさりの風味がよく、味つけがとっても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る