さっぱり鶏肉大根煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切る。
- 2 大根の皮を剥き、1センチくらいの輪切りにして隠し包丁を入れ、たっぷりの湯で下茹でする。串が通るくらいになったら取り出す。
- 3 にんじんは乱切りに、生姜は千切りにする。ネギは小口切りにしておく。
- 4 鍋に鶏肉と水をヒタヒタになるくらいに入れて強火にし、沸騰したらアクを取って弱火にする。
- 5 4に下茹でした大根、にんじん、生姜を入れ、顆粒だしと穀物酢、醤油を加えて40分くらい煮込む。
- 6 皿に盛り、ネギを飾って出来上がり。
きっかけ
酢を使った鶏肉のさっぱり煮を作ってみたくて作りました。
おいしくなるコツ
鶏肉は唐揚げの残りを使ってもいい。電気圧力鍋なら大根の下茹では要りません。大根の葉があれば軽く湯通ししてネギの代わりに飾りに使ってもいい。
- レシピID:1620032653
- 公開日:2021/02/03
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