なんちゃって参鶏湯 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 にんじんを少しごろっと感が残るくらいに大きめに切る。筍は小さめにカット。生姜は千切りに。ぶなしめじは石つきを取って手でばらす。ニンニクは薄切りに。
- 2 鍋に鷄手羽元、1の野菜を入れ、洗った米とガラスープの素と枸杞の実を入れ、水500CCを加えてとろ火で50分煮る。電気圧力鍋で煮ると簡単。
- 3 塩で味を整え、器に盛ってかいわれを散らして出来上がり。
きっかけ
鷄手羽元が安かったので、お腹にやさしくて栄養たっぷりのスープを作ろうと思って作りました。
おいしくなるコツ
生姜とニンニク以外は野菜はなんでもOKです。好みで鷹の爪を加えてもいい。お米は1/4合くらいで十分ですが、物足りない人は1/2合でも。
- レシピID:1620034917
- 公開日:2021/08/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません