なんちゃって参鶏湯 レシピ・作り方

なんちゃって参鶏湯
  • 約1時間
  • 500円前後
brownycat
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鶏手羽元と生姜があれば作れる簡単参鶏湯風スープです。

材料(2人分)

  • 鷄手羽元 4本
  • 生姜 少々
  • にんじん 1/4本
  • 1/4個
  • ぶなしめじ 1/4株
  • ガラスープの素 10g
  • 少々
  • かいわれ 少々
  • 枸杞の実 少々
  • ニンニク 1片
  • 1/4合

作り方

  1. 1 にんじんを少しごろっと感が残るくらいに大きめに切る。筍は小さめにカット。生姜は千切りに。ぶなしめじは石つきを取って手でばらす。ニンニクは薄切りに。
  2. 2 鍋に鷄手羽元、1の野菜を入れ、洗った米とガラスープの素と枸杞の実を入れ、水500CCを加えてとろ火で50分煮る。電気圧力鍋で煮ると簡単。
  3. 3 塩で味を整え、器に盛ってかいわれを散らして出来上がり。

きっかけ

鷄手羽元が安かったので、お腹にやさしくて栄養たっぷりのスープを作ろうと思って作りました。

おいしくなるコツ

生姜とニンニク以外は野菜はなんでもOKです。好みで鷹の爪を加えてもいい。お米は1/4合くらいで十分ですが、物足りない人は1/2合でも。

  • レシピID:1620034917
  • 公開日:2021/08/03
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