(staub)放置のがっつりお肉シリーズ③どて煮 レシピ・作り方

(staub)放置のがっつりお肉シリーズ③どて煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
mugi-83
mugi-83
大阪名物"どて煮"を家庭で簡単に!

材料(3人分)

  • 牛すじ(国産) 300g
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 味噌 大さじ2
  • ネギ お好みで

作り方

  1. 1 すじ肉を塊のままお水から茹でます。沸騰したら弱火で一時間!クッキングペーパーを被せてあく抜き省略。
  2. 2 茹であがったすじ肉を流水洗いをし、食べやすい大きさに切り揃えます。
  3. 3 お水をヒタヒタ(200ccくらい)と、調味料を入れて…
  4. 4 お味噌を入れて溶かします。
    中火にして、沸騰したら超弱火で一時間コトコト煮て下さい(少し蓋をずらして)
  5. 5 出来上がりにお好みでネギを散らして下さいね。

きっかけ

酒の肴のように思われがちですが、大阪では定番のおかずです。ごはんも進みますよ!ちぎりこんにゃくを入れても好きです。

おいしくなるコツ

staubラウンドココット16㎝を使用してますが、他のお鍋でも出来ます!なるべく厚目のお鍋の方がとろとろに仕上がりますよ!本来は白味噌等を使うのですが、いつものお味噌汁用で大丈夫です。甘いのがお好きであれば砂糖は調節してくださいませ。

  • レシピID:1620032418
  • 公開日:2021/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
酒の肴 ご飯のおかず コラーゲンたっぷり ご当地グルメ
料理名
大阪名物 どて煮
mugi-83
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る