(staub)放置のがっつりお肉シリーズ③どて煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 すじ肉を塊のままお水から茹でます。沸騰したら弱火で一時間!クッキングペーパーを被せてあく抜き省略。
- 2 茹であがったすじ肉を流水洗いをし、食べやすい大きさに切り揃えます。
- 3 お水をヒタヒタ(200ccくらい)と、調味料を入れて…
-
4
お味噌を入れて溶かします。
中火にして、沸騰したら超弱火で一時間コトコト煮て下さい(少し蓋をずらして) - 5 出来上がりにお好みでネギを散らして下さいね。
きっかけ
酒の肴のように思われがちですが、大阪では定番のおかずです。ごはんも進みますよ!ちぎりこんにゃくを入れても好きです。
おいしくなるコツ
staubラウンドココット16㎝を使用してますが、他のお鍋でも出来ます!なるべく厚目のお鍋の方がとろとろに仕上がりますよ!本来は白味噌等を使うのですが、いつものお味噌汁用で大丈夫です。甘いのがお好きであれば砂糖は調節してくださいませ。
- レシピID:1620032418
- 公開日:2021/01/23
関連情報
- 料理名
- 大阪名物 どて煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません