ラーメン屋さんの…。。にらダレ。。 レシピ・作り方

ラーメン屋さんの…。。にらダレ。。
  • 約10分
  • 300円前後
mugi-83
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今はなき(お気に入りの)ラーメン屋さんで、『ご自由にどうぞ!』と置いてあったにらダレを家庭にある調味料で、再現してみました。

材料(5~6人分)

  • にら 1束
  • ☆コチュジャン 大さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆ゴマ油 大さじ1
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆ラー油 小さじ1
  • ☆めんつゆ 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆鷹の爪(輪切り) 1本
  • ☆にんにくチューブ 5㎝くらい
  • ☆いりゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 にらはよく洗い、水気を切って、みじん切りにします(なるべく細かく)
  2. 2 ☆の調味料を合わせてまぜます。
  3. 3 合わせた調味料とニラを混ぜて出来上がりです!
    はい、簡単!!
  4. 4 煮沸消毒して、乾燥させた清潔な瓶や容器に入れ、冷蔵庫で1時間以上寝かせたら召し上がれます。
    1週間以内に使いきって下さいね。
    ※使いきりの少なめレシピにしております。

きっかけ

ニラを沢山頂いた時に、何を作ろうか…と、考えていたら、ラーメン屋さんでツボに入ったニラ漬けを思い出したので、作ってみました。

おいしくなるコツ

ラーメン屋さんに置いてある物はニラを3~4㎝の大きめに切ってありますが、家用は細かく切って、色々な物にかけれる(タレ)として作った方が使いやすいです。(例)たまごかけご飯などにも!)

  • レシピID:1620034045
  • 公開日:2021/05/27
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カテゴリ
ラー油・食べるラー油ごま油お肉に合うタレ
料理名
にらダレ
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