かぼちゃのチーズシフォンケーキ レシピ・作り方

かぼちゃのチーズシフォンケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
mugi-83
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茹でかぼちゃと、クリームチーズで豊潤なシフォンが出来上がります!のど越しなめらかなで、お子さまからお年寄りまで、きっと喜んで頂けます。ハロウィンには是非♥️

材料(8人分)

  • 薄力粉(バイオレットを使用しました) 70g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 3個
  • グラニュー糖(上白糖でも可) 50g
  • 植物油(米油を使用しました) 20g
  • クリームチーズ 30g
  • 茹でかぼちゃ(つぶした正味量) 50g
  • 牛乳(豆乳でも可) 50g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 準備として…薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。卵を黄身と白身にわけておく。油と牛乳を混ぜて人肌程度に軽くレンジで温めておく。
  2. 2 卵白を軽く解きほぐして、塩を入れメレンゲを作っていきます。泡立ってきたら砂糖の半量を加えしっかりとしたメレンゲを作る
  3. 3 残りの砂糖を加えたら、キメを整える為に、ハンドミキサーは低速に!つやのあるメレンゲに仕上がったら冷蔵庫で待機させてください。ここで、オーブンを180℃で予熱スタート!
  4. 4 黄身を軽く解きほぐし、かぼちゃ、チーズを加え人肌程度の湯煎にかけながらホイッパーで混ぜます。
  5. 5 湯煎から外し、牛乳と油を混ぜた物を加えて、しっかりと混ぜ合わせ乳化させてください。
  6. 6 そこに、合わせふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを一度に入れて混ぜていきます。この時、中心から少しずつ混ぜていくと飛び散らず、ダマにならずキレイに混ざりますよ。
  7. 7 冷蔵庫で待機させていたメレンゲを1/3ほど黄身生地に入れてぐるぐる混ぜ生地を緩める(泡がつぶれるのはここでは気にせずに大胆に混ぜて大丈夫です)
  8. 8 残りのメレンゲを加え、ホイッパーの針金の間に生地を通す感じで切り混ぜて行きます
  9. 9 最後はゴムベラに持ち替え、ボウルの底から持ち上げるように切り混ぜて、混ざり残りがないように練らずに混ぜて下さいね。
  10. 10 型の1ヶ所に流し入れます。
  11. 11 菜箸などでぐるぐる混ぜて気泡を潰します。この時、菜箸が自立するくらいの生地になっています。
  12. 12 レシピにもよりますが、この生地は型を打ちつけたりしないほうが、底上げ等の失敗がないように思います。180℃で予熱していたオーブンを170℃にさげて45分程、焼成します
  13. 13 焼き上がり後、すぐ逆さまにして完全に冷まします(2時間以上)
  14. 14 出来上がりです!

きっかけ

色々なフレーバーのシフォンを焼くのですが、この組み合わせが一番好きで良く焼いています。

おいしくなるコツ

⭐かぼちゃは茹でてつぶした物をつかいますが、裏ごししなくても大丈夫です⭐チーズはメレンゲを阻害しやすく、かぼちゃも入れるので、あまり高さがあるシフォンにはなりませんが、その分濃厚!でも、のど越しも良いシフォンに!是非焼いてみて下さいね。

  • レシピID:1620036970
  • 公開日:2022/10/26
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カテゴリ
かぼちゃ
料理名
シフォンケーキ
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