鶏肉ときのこの和風フリカッセ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 野菜の下準備をする。ニンニクは皮を剥いてスライス。タマネギはくし切りに。にんじんは2ミリ程度の短冊切りにする。
- 2 鶏肉は半分に切って軽く塩胡椒し、皮側から焼く。5分くらいで皮がパリッとしたら裏返して2分程度焼いて取り出す。
- 3 鍋にオリーブオイルを熱しニンニクを炒め、タマネギ、キノコ、にんじんを加えてさらに炒める。
- 4 タマネギが透明になってきたら鶏肉を戻し、顆粒だしと料理用白ワインを加えて5分煮る。
- 5 牛乳を加えてさらに5分煮て、塩胡椒で味を整えて出来上がり。
きっかけ
料理本で見かけて作ってみました。
おいしくなるコツ
鶏肉はもも肉がおすすめ。あっさり味にするなら胸肉で。 キノコはエリンギ、マッシュルームなど洋風のものが合いますが、エノキやぶなしめじでもいい。しっかり炒めて香りを出すこと。 牛乳を生クリームにするとコクが出てリッチな味わいに。
- レシピID:1620032274
- 公開日:2021/01/15
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