鶏肉ときのこの和風フリカッセ レシピ・作り方

鶏肉ときのこの和風フリカッセ
  • 約30分
  • 500円前後
brownycat
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あったかくて簡単で美味しい鶏肉料理。ちょっとしたおもてなしにも。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 野菜の下準備をする。ニンニクは皮を剥いてスライス。タマネギはくし切りに。にんじんは2ミリ程度の短冊切りにする。
  2. 2 鶏肉は半分に切って軽く塩胡椒し、皮側から焼く。5分くらいで皮がパリッとしたら裏返して2分程度焼いて取り出す。
  3. 3 鍋にオリーブオイルを熱しニンニクを炒め、タマネギ、キノコ、にんじんを加えてさらに炒める。
  4. 4 タマネギが透明になってきたら鶏肉を戻し、顆粒だしと料理用白ワインを加えて5分煮る。
  5. 5 牛乳を加えてさらに5分煮て、塩胡椒で味を整えて出来上がり。

きっかけ

料理本で見かけて作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏肉はもも肉がおすすめ。あっさり味にするなら胸肉で。 キノコはエリンギ、マッシュルームなど洋風のものが合いますが、エノキやぶなしめじでもいい。しっかり炒めて香りを出すこと。 牛乳を生クリームにするとコクが出てリッチな味わいに。

  • レシピID:1620032274
  • 公開日:2021/01/15
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