サツマイモのレモン煮 レシピ・作り方

サツマイモのレモン煮
  • 約1時間
  • 300円前後
cyoboco
cyoboco
もう少しレモン利かせてもいいかも
…写真が反映されない??

材料(4-8人分)

  • サツマイモ 大き目 3こ
  • 作り方参照
  • 砂糖 大さじ4
  • レモン汁(ポッカレモン) 大さじ1

作り方

  1. 1 サツマイモの皮をざっくり剥きます。
  2. 2 同じくらいの大きさにサツマイモを切って鍋に入れます。
    水もサツマイモが沈むくらい入れます。
  3. 3 強火で沸騰するまで火にかけます。
  4. 4 沸騰したら砂糖、レモン汁を入れて、火を弱火に落とします。
    水がこぽこぽするかしないか程度を維持しながら、45分程度煮込んで完成。

きっかけ

サツマイモをたくさんもらいました。 子供の遠足があるらしいので、弁当に入れやすい煮物に。

  • レシピID:1620031088
  • 公開日:2020/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物
cyoboco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る