冬瓜と厚揚げの出汁和え レシピ・作り方

冬瓜と厚揚げの出汁和え
  • 約30分
  • 300円前後
タカリブ
タカリブ
和風のおかず!

材料(2人分)

  • 冬瓜 1/4個
  • 厚揚げ 1個
  • ★出汁 カップ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★醤油 小さじ1
  • ★生姜チューブ 適宜
  • 片栗粉 大さじ1/2

作り方

  1. 1 冬瓜の種・ワタを取り、皮をむく。薄い緑色の部分は角形に細かく切り、柔らかくなるまで茹でる。白い部分は一口大に切る。
  2. 2 厚揚げを数センチサイズに切る。
  3. 3 鍋に冬瓜の白い部分、厚揚げ、Aを入れて中火。煮立ったら落としぶたをして弱火にし、10分間ほど煮る。
  4. 4 一度冷めたら、再度煮たたせて水溶き片栗粉でとろみをつける。冬瓜の緑色の部分をのせて完成。

きっかけ

冬瓜レシピ!

おいしくなるコツ

煮たたせて、一度冷ます。

  • レシピID:1620029646
  • 公開日:2020/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物とうがん(冬瓜)厚揚げ
タカリブ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る